高崎ちかごろニュース「すかや本店 今月末閉店の前に行ってきました。」2024.1.3
スズラン高崎店が移転の為、2024年1月末で地下1Fにある「すかや本店」はこれを機に閉店となります。
店内は、ささっと食べる人の立ち食いのカウンターと、テーブル席がある。かけそばが480円、うどんも頼むことができ、トッピングはかき揚げ(100円)が一番人気になっていました。
そばは注文を受けて、茹でてくれる。お金は、前払い、後払いがごちゃごちゃでそこら中から注文が飛び交っており、よく間違えないなと思った次第。
今日は、4名で対応しており、絶妙のコンビネーションで注文をさばいていました。
関西から就職で群馬に来た時、ちょうど、社員寮の向かいにすかやの支店があり、同期と一緒に食べに行ったときに頼んだのはたまご丼で、そばつゆの入ったふわトロのたまごはとてもおいしかった記憶があります。本当はたまご丼を食べたかったものの、そば、うどんのみなので、今回は月見の大盛でお願いしました。
ネギを足して、そこに七味をパラパラふって、ズズッと食べるとやはり、つゆがとても塩味があっておいしい。でも、この大盛はすごい量だと思った瞬間。ほかのお客さんと店員さんとの会話が聞こえてきて「三分の一、減らしたけど、やっぱり多かった?」とのこと、つまり、他店の1.5倍よりも多いという意味ですよね。大盛ってその1.5倍の器に入っているんだから、他店の2倍以上ってことになります。でも、ガイドの会でもっとも若手ですから、これしきの事では心はくじけません。一気に食べて、つゆも飲み干そうとした瞬間ガリって、硬いものを噛んだ感覚がぁ・・・・これは月見としてのお決まりですか?でもいいです。カルシウムのトッピングと考えれば良きかなってことです。ご馳走様でした。
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